單眼相機如果買來只有用場景模式 AUTO模式或是P模式來拍照,是可以獲得比DC拍出了的品質好上許多,不過也很可惜!沒有將單眼發揮到淋漓盡致!如果要入門當然就要搞清楚ISO 光圈快門的相對關係。
以下文章是採用粗簡的說法,讓入門者瞭解喔~~攝影是記錄光的技術,目前的照相機上很多都有Auto的撰項,意思是由相機辨斷決定照相機的調整,只需讓相片清楚就可,當然由Auto後來發展出的各種模式也是。進階一些呢,會有所謂的 光圈先決(A)、快門先決(S)但有時,會拍出很黑或是全白的照片。若是把光比疑成水,入門者比較能瞭解,光圈就好比水龍頭的開關,開的大就是使用大光圈,開的小就是使用小光圈。至於快門,就如是開啟水龍頭的時間長短而ISO呢,就是接水的木桶大小,高ISO代表小的桶子,而低ISO代表大的桶子至於水壓呢,就是現塲的光的強度,夏天中午太陽很毒,所以此時光線很強烈,想像成水壓的話,就如同水壓很強的管子,而傍晚呢,光線很弱,想像成水壓呢,就是水壓很低的管子
F1.4光圈 >F1.8 >F2.0 >F2.8 >................>F22光圈大,則標示的光圈值是小的,理論自行參考,可以深入瞭解,但至少必需記得此點。而EV是什麼呢? 其實它是配合光圈先決和快門先決的調整方式,當使用了光圈先決後,相機計算出快門,但是照片照出來還是不夠亮時,如何解決呢? 可以使用EV的調整,此時可以+EV,而相機就會將計算出來的快門,再拉長一些時間,若是 -EV,此時相會減短一些快門時間。而使用快門先決時,+EV,相機就會把原本計算出來的光圈,再加一級,再開大一點,而若是 -EV 時,就縮小一些光圈,就如同開小一點水龍頭。相機使用時,若是快門太長太短時,容易會發生手振,相片會糊掉,所以必需把快門提高至不會手振的快門,但是若是再光線不足的地方時,光圈已經開到最大,可是快門還是太長太慢,而產生手振,此時還可以調整 ISO ,使用較小的木桶,如此要滿足木桶七分滿的要求,就容易多了,快門也能提高至較快,而不會產生手振。但使用較小的木桶,就使用高ISO值時,照片會因此而有較多的雜訊。此篇是以粗淺的方式來解釋照相機的專有名詞,讓入門者比較好瞭解~~至於相機如何在自動模式或是光圈先決、快門先決,計算出要使用的光圈、快門、ISO值,則必需依靠測光,相機裡有許有的測光撰項,使用時機各有不同。鏡頭標示 Canon
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